Жизнь в гармонии с природой

г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123

По будням с 10:00 до 18:00

Строительство домов
Строительство бань


Кладка газобетона

Как известно от Уильяма Шекспира, «ничто не вечно под луной», и это можно отнести к строительным материалам, из которых люди возводят жилые дома и производственные помещения.

Раньше строили из дома из дерева и пиломатериалов, потом придумали кирпич, шлакоблок, технологию монолитного возведения стен (бетонирование). Все эти стройматериалы, за исключением дерева, обладали одним существенным недостатком: они в большей или меньшей степени плохо сохраняли тепло внутри помещения.

Однако сейчас разработан новый прочный строительный материал – газобетон, который за счет своей пористой структуры обладает более качественной теплоизоляцией. Он также не горит, прекрасно обрабатывается доступными обычному человеку способами (ручной ножовкой, простым электроинструментом без «алмазных» насадок), обладает хорошими механическими свойствами.

Это сказалось на строительном рынке, и теперь нередкое предложение – бани и дома из газобетона.

Способы и виды изготовления газобетона

Сегодня существуют два способа изготовления газобетона: автоклавный и неавтоклавный. При этом второй вариант доступен даже для непрофессиональных строителей: можно производить его своими руками.

  • Автоклавный способ – газобетон изготавливается при помощи насыщенного пара под давлением 10–14 атм. Песок под давлением вступает в реакцию с цементом, водой, пенообразователем (алюминиевой пудрой) и получается более твердый (чем шлакоблок, кирпич) строительный материал.
  • Неавтоклавный способ – застывшая естественным образом смесь песка, воды, пенообразователя и цемента. Данный вид газобетона еще называют «пенобетон» и его можно изготавливать на любой стройплощадке своими руками используя простейшие инструменты (лопату, ведро, емкость для замеса)

Газобетон изготавливается двух видов: стеновой и перегородочный.

Первая разновидность производится с толщиной единицы изделия до 400 мм, а вторая – до 150 мм.

Итак, рассмотрим технологию изготовления подробнее, но стоит сделать оговорку: такие блоки не пригодны для проведения масштабных работ, подобных строительству дома. Для хорошей кладки необходима идеальная геометрия, которой достичь в таких условиях практически никогда не удается.

Газобетон своими руками

Чтобы изготовить газобетон (пенобетон) своими руками, понадобится:

  • Емкость для замеса.
  • Лопата, тяпка.
  • Ведра.
  • Песок.
  • Цемент. Марка применяемого цемента зависит от предназначения изделия из газобетона. Если изделие пойдет на внутренние перегородки, тогда подойдут простые марки цемента М200, М300. Если это будут стеновые блоки, тогда лучше применять марки цемента М500, М600 , из которых получатся прочные стены, обладающие прекрасной теплоизоляцией.
  • Вода, мыльный раствор.

Технология замеса своими руками:

  • Насыпаем в сухую емкость одну часть цемента и три части песка, этот состав тщательно перемешиваем;
  • В ведро с водой вносим несколько капель моющего средства для грязной посуды (лучше «Ферри»), тщательно размешиваем состав;
  • Теперь в сухую цементно-песочную смесь понемногу вливаем мыльную воду до тех пор, пока состав не станет нужной консистенции: и не жидкий, и не густой. После небольшой практики любой сможет быстро определять нужный состав смеси, которая заливается в формы.

Итак, если вы подготовили материал, можно его укладывать.

Кладка газобетона своими руками

При самостоятельном строительстве дома из газобетона необходимо учесть множество нюансов. Первый из них – это, разумеется, возведение фундамента. Материал не требователен к его основательности, поэтому обычно возводят мелкозаглубленный ленточный его тип. На пучинистых грунтах, однако, к возведению фундамента нужно отнестись более основательно: здесь подойдет свайно-ростверковая разновидность.

Для кладки рекомендуют следующие расчеты и действия:

  • Толщина стен рассчитывается в 0,25-0,5 м.
  • Блоки выравнивают резиновым молоточком.
  • Первый ряд кладется следующим образом. С помощью уровня определяют наиболее высокий угол основания. Затем на него кладут первый блок. Самый нижний ряд устанавливается на цементный раствор: это помогает достичь ровности всего модуля (и, разумеется, в дальнейшем и всего здания).
  • «Схваченный» раствор затирают и зачищают от пыли.
  • По углам необходимо установить рейки с делениями, на которые натягиваются шнуры: это ориентиры для будущих рядов в горизонтальной плоскости.
  • Все последующие кладутся на клей, уложенный слоем в 0,7 см. Его разводят согласно указаниям на упаковке.
  • Армирование производят на каждом четвертом ряду. Для этого нужно фрезой прорезать пазы: от внешней стороны они должны отстоять на 0,6 мм. В них заливают клей, после чего укладывают металлическую арматуру. Необходимо достаточно ее заглубить и залить раствором.
  • Для кладки используют перевязку в полблока.
  • Клей распределяют кареткой или ковшом.
  • Распил материала можно производить ножовкой.
  • Для перемычек над дверными и оконными проемами (требуются подпорки) используются U-образные блоки. Также они нужны для поясов жесткости. Модуль армируется.
  • Для последнего ряда, чтобы он выдерживал стропильную систему, устанавливается пояс жесткости. Скрутки проволоки соединяются с помощью анкеров со стропилами.

Крыши для такого дома, разумеется, могут обустраиваться в зависимости от предпочтений владельца: здесь подойдет и классический двускатный вариант, и односкатный, и различные сложные конструкции – мансардные, вальмовые и т.д. Необходимо серьезно отнестись к прокладыванию паро-, гидро- и теплоизоляции.

Итак, помимо обычных трудностей при строительстве дома в случае с газобетоном, хотя это и крайне практичный материал, непросто обойтись без специальных навыков. Поэтому нужно внимательно отнестись к проблеме выбора строителей. Стоит ли решаться на самострой? Безусловно, обращение к профессионалам будет наиболее оптимальным решением: в Санкт-Петербурге специалисты компании «Невский Дом» выполнят все работы.