г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Строительство фундамента в зимний период

Многие задаются вопросом: «Можно ли строить фундамент зимой? Ведь суровые условия наверняка могут отразиться на качестве конструкции». Специалисты в сфере строительства на этот вопрос дают положительный ответ: «Можно строить фундамент зимой. При этом следует соблюдать все правила и меры зимнего строительства».

Не рекомендуется вести строительство фундамента при температуре ниже – 20?С. Но такие дни бывают не так часто. При соблюдении ограничений зимнего строительства и применении определённых технологий, морозные дни никак не отразятся на качестве фундамента.

Есть даже положительные моменты в зимнем строительстве. Поскольку желающих строить зимой не так много, уменьшается загруженность строителей, снижаются цены на строительные материалы. Так что, на этом моменте можно сэкономить. Также, в зимний период нет опасения затопления котлована грунтовыми водами.

Для того чтобы вырыть траншеи под фундамент или котлован (в зависимости от типа фундамента) землю необходимо прогреть. В этом случае устраивают шатёр с электрообогревателями или просто разводят костры. Следует контролировать, чтобы во время строительства основание не промерзало.

Для подсыпки оснований необходимо использовать только талые грунты без мёрзлых комков. Уплотняется грунт путём утрамбовки, а не укатки. При этом замачивание грунта зимой не применяют.

Как правило, для сохранения тепла в грунтах вокруг фундамента устраивают временное покрытие из утеплителей (шлак, керамзит и т.п.). Утеплители следует защитить от намокания. При устройстве опалубки и арматурного каркаса, на отсыпанное основание не должен попадать снег и лёд.

Если в обычных условиях для устройства фундамента, песок увлажняют, то в зимнее время используют сухой песок. Необходимо подушку под фундамент предохранять от увлажнения.

Бетон для заливки фундамента для дома при низких температурах применяется специальный, с противоморозными добавками. Чтобы предохранить бетон от замерзания, используют предварительный электроразогрев. Для этого, в течении 5-10 минут бетонную смесь разогревают до +40?С - +60?С с помощью электрического тока и заполняют им опалубку.

Однако, благодаря химическим реакциям, бетонная смесь сама по себе имеет температуру выше +20?С. Можно обойтись без электроразогрева. При этом необходимо быстро доставить смесь на объект и оперативно произвести заливку опалубки.

Таким образом, для возведения качественного фундамента нет ограничений во времени года. Главное, чтобы строительство выполнялось опытными специалистами, досконально знающими все специфические особенности строительства в тёплый период года и в холодный.