г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Строительство бани . Все секреты и тонкости.

Среди дополнительных сооружений, необходимых для нормальной жизни в собственном доме, невозможно обойти строительство бани. Она стоит того, чтобы о ней поговорить особо! Все мы уважаем и по мере сил продолжаем замечательный русский обычай - париться в бане. Причем банными процедурами мы стараемся не только поддержать чистоту своего тела, но и укрепить его физическое здоровье.

 

Кто-то стремится в бане вылечить свои хвори и недомогания, кто-то (преимущественно женщины) жаждет с ее помощью похудеть и выглядеть моложе, кто-то посещает баньку для того, чтобы, как говорится, "смыть усталость" после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс... История русской бани, наверно, гораздо глубже, нежели мы можем себе это представить. Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе.

Баня сначала считалась символом преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни, а в более позднее время она стала олицетворением дружественности и домашнего очага. В русских сказках Иванушка требует от Бабы-Яги сначала попарить его в баньке, накормить, напоить да спать уложить, а затем уже расспросы вести. Эти представления о гостеприимстве сохранились в деревнях вплоть до наших дней, и сейчас гостю, постучавшемуся в дом, в первую очередь предложат попариться в баньке, а затем предложат стол и постель.

Время не оставило баню без технических изменений. Свойства бани остаются прежними, а сама конструкция меняется, в деталях приспосабливаясь к новому времени. Вы можете построить отдельный банный домик, или разместить баню под одной крышей с домом. Небольшая баня строится в русских традициях: предбанник и парная. Более расширенный вариант бани включает в себя большее количество помещений. Замечательная русская традиция - окунаться после парной в холодную воду - реализуется и в современном варианте бани с бассейном. Кроме бассейна или вместо него, можно соорудить специальную душевую кабинку с подачей холодной и горячей воды. Комната отдыха является местом приятного времяпрепровождения после бани. Устройство этой комнаты остается приоритетом хозяина. Без чего вы не представляете себе отдыха после бани?

Телевизор, холодильник с пивом, самовар, диван и многое другое может оказаться в комнате отдыха по вашему желанию. Место для бани на участке можно определить с учётом общей планировки участка, рельефа, наличия других сооружений на участке, санитарных и противопожарных требований.

 

Наиболее целесообразно размещать её в хозяйственной зоне участка, сблокировав с другими постройками, хотя баню желательно ставить на берегу озера или реки — эта вода лучше для мытья, чем колодезная; к тому–же летом после бани в реке можно поплавать и остыть. Если поблизости нет естественного водоема, можно сделать небольшой искусственный пруд или плавательный бассейн. При решении вопроса о размещении, конструкции и размерах бани целесообразно учитывать и возможности её блокирования или совмещения с другими строениями.

Например, бани на двух соседних участках можно сблокировать по глухой боковой стене и сделать для них общую канализацию. Имеется много вариантов устройства бани в составе садового домика. Она может быть сделана как продолжение кухни: у них общая печь, общая система канализации; может быть совмещена с санузлом дома. Размер бани 3–4 кв.м. общей площади на одного моющегося, хотя в практике эти размеры не превышают 2,0–2,5 кв.м. По составу помещений баня может быть простой, состоящей из одного помещения площадью 5–6 кв.м, где совмещена моечная, парильня, раздевалка, а также с набором помещений, где может быть предусмотрен предбанник-раздевалка, моечная, парильня. Простая баня из одного помещения не совсем удобна, так как создаются дискомфортные условия после парки, нет места для отдыха после тепловых процедур, да и одеваться лучше в менее жарком помещении.