г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Смета на строительство дома

чертеж

Смета - это документ, с помощью которого определяется аргументированная стоимость дома на основе проектных данных. Учитываются затраты на строительно-монтажные работы, необходимое оборудование и прочие статьи расходов.

Для расчета цены на материалы и услуги используются типовые расценки, к которым применяют коэффициенты. Единой нормативной базы для ценообразования в области жилья пока что нет, поэтому существует несколько методов определения стоимости строительства. Рассмотрим самые ходовые из них.

1. Трудозатратный метод

Такой способ используют, когда работы ведутся хозяйственным способом, т.е когда не оформляется договор подряда с наемными строителями. Бригадир указывает зарплату для рабочих, основываясь на цене работы за 1м2.

Недостаток этого способа в том, что может возникнуть ошибочное представление об окончательной стоимости - она может вырасти в 2-3 раза. Расходные и основные материалы, транспортные расходы, не говоря уже о заведомо низкой квалификации рабочих. Такой документ стоит принимать, только если вы уверены в бригадире на 100%.

2. Смета на строительство дома по укрупненным показателям

В таком документе перечисляются виды и этапы работ в укрупненной форме. Детализации при этом нет, зато присутствует список материалов с указанием цен и количества. С его помощью можно сопоставить расценки разных строительных фирм. Такой метод применяют компании средних размеров и бригады рабочих с хорошей квалификацией.

3. Развернутая смета

Пространный комплект документации, который целиком, но в упрощенном виде описывает смету. При этом может использоваться нормативная база подрядчика.

Конечно, позволить себе это может только серьезная строительная компания, ведь формирование норм документа должно формулироваться на основе технологических карт, калькуляций, технических условий каждой отдельной операции. Учитываются также и виды работ.

Всхема штате подрядчика должны работать квалифицированные инженерно-технические работники, в распоряжении которых есть современные строительные технологии и материалы.

Именно развернутая смета наиболее перспективна, причем и для клиента, и для исполнителя. Можно производить расчеты за фактически выполненные работы. Еще одно удобство - разделение на прямые, накладные и прочие затраты. Это помогает составить максимально объективное представление о целесообразности представленной сметы на строительства дома.

Компания “Невский Дом” предложит вам подробную и аргументированную документацию с указанием стоимости услуг и материалов. Мы учитываем все и обозначаем окончательную стоимость.

ПЕРЕЙТИ В КАЛЬКУЛЯТОР