г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

«Плюсы» и «минусы» газобетона

Любой строительный материал, из которого возводят сооружения, обладает как достоинствами, так и недостатками. И даже инновационный газобетон не является исключением из данного утверждения. В этой статье мы рассмотрим его «плюсы» и «минусы».

Как вы можете убедиться, просмотрев на нашем сайте проекты домов из газобетона, при грамотной отделке строения такого рода внешне ничем не отличаются от коттеджей из других материалов. Эти дома такие же комфортные и красивые, как и дома из натуральной древесины, кирпича или арболита.

Но у построек из газобетонных блоков есть некоторые преимущества перед жилыми помещениями из других достойных материалов:

  • Скорость возведения дома существенно выше. Строительство из газобетона практически не требует механизации процесса (если не брать во внимание подвоз стройматериалов), потому что для укрепления блоков в единое целое не применяется песчано-цементный раствор. Блоки из газобетона соединяются при помощи специального клея, который наносится на поверхность блока толщиной 1–1,5 мм.
  • Совокупная стоимость сдачи дома из газобетона «под ключ» меньше. Дорогим материалом в данной технологии является специальный клей, а по остальным позициям идет экономия материальных ресурсов: меньше затрат «человеко-часов», не нужно тратиться на уборку придомовой территории после сдачи дома в эксплуатацию.
  • По своим теплоизоляционным свойствам дом из газобетонных блоков сравним с домом из натуральной древесины (цилиндрованных бревен, клееного бруса), а совокупная стоимость стройматериалов из газобетона (и сопутствующих компонентов) гораздо меньше. Поддержание внутри дома из газобетона комфортной температуры потребует меньших финансовых затрат. При этом, как утверждают специалисты, – дом из газобетонных блоков «дышит».
  • Вес 1 м2 стены из газобетонных блоков самый маленький по сравнению с аналогичным показателем стены из всех других стройматериалов. Этот факт дает возможность владельцу дома экономить значительные материальные средства на производстве фундамента здания.
  • Дом из газобетонных блоков экологически чистый. Производство стройматериала из газобетона неавтоклавным методом вовсе можно производить из известных всем материалов и без особых технологических приспособлений; автоклавный же изготавливается с использованием химической реакции алюминиевой пудры и извести.

Это основные достоинства здания из газобетонных строительных блоков перед частными домами и хозяйственными постройками (банями, летними кухнями) из других стройматериалов.

Достоинства и недостатки газобетона

Блоки из газобетона производят двумя способами: автоклавным и неавтоклавным.

Автоклавный метод производства газобетона требует автоматизации процесса, профессиональных навыков от обслуживающего персонала, заказа крупных партий стройматериала. В противном случае производство газобетонных блоков становится экономически нерентабельным.

Неавтоклавный метод изготовления газобетонных блоков сродни производству шлакоблока: его можно делать на любой придомовой территории – лишь бы была техническая вода и небольшое место для сушки готовых изделий.

Рассмотрим теперь достоинства материала в обработке и эксплуатации:

  • легче, чем все остальные стройматериалы – из него проще и быстрее возводить «коробку»: это обусловлено и тем, что его легко обрабатывать, он режется обыкновенной ножовкой;
  • не подвержен воздействию внешних факторов: дождя, ветра, перепадам температур;
  • не подвержен воздействию высоких температур, и в его составе нет веществ, которые бы поддерживали горение;
  • долговечен: несмотря на то, что материал новый и непроверенный, гарантируют от полувека до века его эксплуатации без нареканий;
  • у материала хорошая тепло- и звукоизоляция.

Говоря в целом, материал прост в обработке – и поэтому подходит для самых разнообразных дизайнерских решений, а строительство из него происходит легче и быстрее – но при этом во время эксплуатации он покажет себя исключительно надежным и прочным.

При этом газобетон обладает и некоторыми недостатками:

  • Материал гигроскопичен. Газобетон пористый и втягивает в себя влагу. Поэтому очень важно провести технически правильно внешнюю и внутреннюю облицовку каркаса здания. Для внутренней облицовки наиболее оптимальным вариантом считают вагонку. Безусловно, также стоит провести качественную гидроизоляцию фундамента, обустроить хорошую вентиляцию, систему водостоков и оконных сливов.
  • Возможно образование трещин вследствие непрофессионально произведенных расчетов во время разработки проектно-сметной документации или несоблюдения недобросовестными исполнителями строительных норм, регламентов, стандартов во время строительства.

О последнем «недостатке» газобетона нужно проинформировать читателей более подробно.

Трещины в материале всегда появляются не в результате плохого качества (иначе бы он не проходил сертификацию), а в результате беспечности заказчика.

Составление проектной документации и последующее строительство должно доверяться профессионалам – иначе с любым материалом можно допустить множество ошибок и загубить будущее строение.

Таким образом, «плюсы» материала очевидны, а «минусы» могут компенсироваться качеством проведенных работ. При всем этом газобетон дешевле множества других материалов. А по сравнению с тем же кирпичом он станет крайне выгодным решением.

На интернет-портале строительной компании «Невский Дом» любой желающий может рассмотреть проекты домов, которые отвечают всем строительным и санитарным нормам, правилам, регламентам.

Специалисты нашей компании по строительству коттеджей готовы внести в проектную документацию нужные заказчику коррективы, которые не будут нарушать техническую и санитарную безопасность эксплуатации здания. Далее настоящие мастера своего дела возьмутся за работу и выполнят каждый этап возведения здания на высшем уровне.