г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Оцилиндрованное бревно: вымысел и правда

Оцилиндрованное бревно уже в течение двадцати лет успешно используется в строительстве коттеджных поселков. За эти годы вокруг этого материала образовалось немало предрассудков и домыслов, связанных с его эксплуатационными свойствами, качеством и сроком службы. В этой статье мы постараемся развенчать восемь самых распространенных мифов об оцилиндрованном бревне.

Первый дом, построенный из оцилиндрованного бревна, появился более полувека назад в Финляндии. Такой способ возведения зданий из округлых ровных венцов пришелся по вкусу финнам, поэтому уже в середине 80-х годов, когда наши соотечественники получили возможность выезжать заграницу, они смогли лицезреть берега финских озер со множеством построенных на них уютных деревянных коттеджей, большинство из которых были сделаны из оцилиндрованного бревна. Это зрелище настолько впечатлило россиян, что очень скоро данные технологии начали завоевывать свою популярность в России.

Совет

Для того, чтобы дом из оцилиндрованного бревна служил долго, необходимо провести обработку наружных стен специальными фасадными составами с УФ присадками и антисептирующими добавками(Remmers, Valti Color). Если бревна были покрыты транспортным антисептирующим составом, то обработать их фасадными составами нужно в течение 2–3 месяцев с момента их изготовления. В случае, когда бревна не проходили транспортную обработку, то наносить на них фасадные составы можно тогда, когда среднесуточная температура достигнет +20С. При обработке обязательно соблюдайте рекомендации производителя фасадных составов.

Первое время данный материал являлся «эксклюзивным» и относился к категории экстра-класса, спустя несколько лет оцилиндрованное бревно начало сдавать эти позиции. Все больше оправдывая свое назначение, которое все-таки сводилось к стандартизации и удешевлению строительства бревенчатого дома. Как же появляется на свет этот совершенно ровный, гладкий и теплый строительный материал?

С делянки прямо в дом

На сегодняшний день существует множество компаний, которые освоили процесс оцилиндровки древесины. Самые популярные, применяемые в этих целях породы дерева это: лиственница, осина, а также сосна и ель, которые являются абсолютными лидерами в данной отрасли. Для строительства в Санкт-Петербурге бревно, в основном, поставляется из близлежащих областей: Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и, конечно же, республики Карелия.

Естественно, что процесс получения оцилиндрованного бревна полностью механизирован. Изначально срубленные стволы деревьев распиливаются на отрезки необходимой длины, затем полученные бревна очищаются от веток и сортируются по размеру. После всех подготовительных процедур, бревна обрабатываются на специальном станке, который позволяет получить на выходе один и тот же диаметр по всей длине. Далее в нижней части полученного бревна создается лунообразный паз, которым оно в строящемся срубе будет укладываться на предшествующий венец. В конце, материал проходит тщательную обработку антисептиками.

Знай своё место

После всех вышеперечисленных манипуляций, мы можем с уверенностью сказать, что получили стандартные детали конструктора, которая идеально подходят по всем параметрам и абсолютно взаимозаменяемы. Однако, следует отметить, что последнее утверждение актуально только до момента сборки сруба, поскольку в процессе его возведения все венцы обязательно дополнительно скрепляются деревянными штырями (нагелями), пронизывающими стены в шахматном порядке. Именно нагели делают каждую деталь сруба индивидуальной. Поэтому все детали дома, после его контрольной сборки, имеют свое место и номер.

После сборки, стены ещё раз обрабатывают антисептиками, защищающими древесину от проникновения паразитов и губительного действия влаги. Кстати, существует две технологии сборки дома из оцилиндрованного бревна. В первом случае, применяется специальная компьютерная программа, проектирующая стены дома (делающая повенцовку) и присваивающая свой номер каждой его детали. После этого, «просчитанный» компьютером сруб сразу отправляется к заказчику.

Совет

Для того, чтобы в готовом доме, собранном из бревен естественной влажности, меньше образовывались трещины, желательно не отапливать его в течение первого года. Это обеспечит брёвнам равномерное высыхание. Ведь трещины появляются потому, что внутренняя часть стены, из-за разницы температур, высыхает быстрее, чем внешняя.

Сборка дома по второй методике проводится «по старинке» на производственной площадке, и только после этого он доставляется и возводится на объекте.

Сегодня процесс изготовления оцилиндрованного бревна и строительство из него дома — это отлаженное и точное производство. Тогда откуда же появляются всевозможные заблуждения и толки?

Сама беззащитность

Самым распространенным ошибочным представлением об оцилиндрованном бревне является то, что когда ствол обрабатывается на станке, он вместе с корой теряет свои защитные свойства. Однако для того, чтобы развенчать этот миф, достаточно вспомнить множество других материалов, изготовленных из дерева подобным способом: лафет, брус, вагонка и прочие. Они также лишены природной защиты, но однако никому не приходит на ум обвинять их в потере прочности и других эксплуатационных качеств

Пионер-пенсионер

Второе «обвинение» плавно вытекает из первого - дома, построенные из оцилиндрованного бревна, недолговечны. Но, как показывает практика финнского оцилиндрованного первенца, отметившего свое пятидесятилетие, это утверждение не имеет под собой основания. Более того, согласно расчетам, коттеджи, построенные по данной технологии могут прослужить своим владельцам восемьдесят и более лет.

Фактически, возникновение проблемы ненадежности и недолговечности связано не с качеством материала, а низким профессионализмом подрядчика, который взялся строить дом.

Сушилка для древесины

Это утверждение совершенно справедливо и в той ситуации, когда заказчик думает, что долговечный и качественный дом может быть построен только из сухого бревна.

На сегодняшний день существует два типа оцилиндрованного бревна: материал, прошедший принудительную сушку, либо древесина естественной влажности. Надо сказать, что большинство наших производителей предпочитает работать со вторым видом древесины.

Бревно, высушенное искусственным способом, еще на этапе обработки в сушильной камере, претерпевает изменения в размерах, следовательно дом, построенный из такого материала в будущем потребует меньшей усадки. Кроме этого, сухое бревно легче обрабатывать, получая в результате более высокую чистоту и качество поверхности, чем в случае с древесиной естественной влажности. Но, следует учитывать, что и стоит такой материал дороже, следовательно дом из высушенного бревна будет относиться к абсолютно другой ценовой категории. Однако, в любом случае, пресловутое качество выполнения работ может сильно повлиять на результат, и тогда коттедж, профессионально срубленный из сырого материала, по своим эстетическим и эксплуатационным свойствам может оказаться далеко не хуже, а зачастую даже лучше, чем дом, неумело построенный из дорогого (сухого) бревна.

Все твои трещинки

Следующее очевидное заблуждение, которое достаточно широко распространено среди потенциальных покупателей — оцилиндрованное бревно не только может, но и должно не иметь трещин. Однако, основываясь на утверждениях специалистов, в данной ситуации полностью избежать подобной проблемы невозможно. Даже такой дорогой материал, как клееный брус, грешит этими эстетическими недостатками (правда, следует отметить, что толщина трещин в нем буквально с волос). И куда уж там в таком случае оцилиндрованному бревну? Причем трещины появляются и на сухой древесине, и не материале естественной влажности. Не спасают от возникновения проблемы даже компенсационные пропилы, на которые так сильно надеются многие заказчики. Владельцу будущего «оцилиндрованного» дома надо просто смириться с тем, что на стенах его жилища обязательно появятся трещины, и воспринимать их не как недостаток, а как обязательный атрибут жилья, построенного из живого дерева.


Мягкой посадки!

Несомненно, что большинство людей, которые хотели построить себе коттедж из оцилиндрованного бревна, отпугнула информация о том, что такой дом должен пройти процесс усадки «в одиночестве».

Совет

Действительно, если в процессе строительства не учитывать усадку стен, то через небольшое время год-два бревна могут деформироваться, образуя огромные трещины и щели, ненормативные перекосы и зазоры. Однако, если строго следовать технологии, то двери и окна можно устанавливать сразу после возведения сруба, и следовательно, ничто вам уже не помешает вскоре отпраздновать новоселье. То есть, при соблюдении всех правил, возведение дома из оцилиндрованного бревна осуществляется последовательно и не требует каких-либо перерывов, а усадка абсолютно не имеет никакого значения для сроков строительства.

Известно, что со временем любой элемент из древесины уменьшается в размерах. Например, если первоначально диаметр бревна составлял 220 мм, то спустя год он в среднем уменьшится примерно на 9 мм или на 4%. Назвать более конкретную цифру невозможно, поскольку плотность самой древесины и условия её эксплуатации будут разными в каждом конкретном случае. Получается, что разные детали в одном и том же срубе будут уменьшаться по-разному. Соответственно, преимуществом оцилиндрованного бревна, а также любого другого не подвергающегося обшивке элемента в стене можно назвать то, что при грамотной,правильной рубке и сборке с с использованием нагелей, стена будет уменьшаться практически равномерно по всей высоте сруба. Однако, такая уникальная способность материала актуальна исключительно в том случае, когда в доме нет конструктивных элементов, которые могут препятствовать «мягкой посадке». Речь идет о неправильно установленных дверях, окнах, лестницах, столбах, стойках, каркасных перегородках, ограждениях и любых других безусадочных деталей. И в этом случае, задачей грамотного строителя будет исключить любые препятствия естественному процессу усадки и уменьшения дома. Именно для этого в деревянном срубе применяются всевозможные «компенсирующие» элементы: бруски, вдоль которых скользят дверные и оконные проёмы, пазы, шипы, домкраты-компенсаторы, «скользуны» (использующиеся в стропильной скользящей системе) и т. п.

Размер не имеет значения

Большинство заказчиков уверены, что чем массивнее и толще венцы, тем теплее будет коттедж. С одной стороны, действительно от диаметра бревна зависят теплопроводность будущей стены. Причем, чем больше диаметр, тем меньше венцов потребуется для строительства, соответственно, будет меньше стыков, из-за которых возможны теплопотери. Однако, бывает и так, что дом из толстых вековых сосен, может быть совсем не теплым, поскольку срублен он был некачественно, зазоры между бревнами не были уплотненны, кровля не была утеплена, а двери и окна были установлены с нарушением технологии. То есть опять мы возвращаемся к тому, что главное условие для строительства прочного и теплого дома - это профессиональный и добросовестный подрядчик.

Совет

Для строительства коттеджей, чья жилая площадь превышает 200 кв. м, самым рациональным будет использование бревен большого диаметра 240–280 мм. Владелец такого дома не будет мёрзнуть в нем зимой, сэкономив на отоплении, и мучатся от жары летом. Подобная стеновая конструкция смотрится массивно и благородно, а также меньше подвержена воздействию времени.

С точки зрения эстетики, толщина венцов должна быть пропорциональна габаритам дома. Например, небольшое строение, сделанное из толстых брёвен, будет смотреться достаточно нелепо, а массивный деревянный терем, возведенный из «набора карандашей», вероятнее всего, будет выглядеть несолидно. Вообще, в нашем регионе самым популярным в строительстве «круглогодичного» дома является оцилиндрованное бревно диаметром — 210–230 мм, а для хозяйственных построек и для бани — 180 мм. И зимой, и летом — одним цветом...

Пожалуй, самое известное заблуждение, связанное не только с качеством оцилиндрованного бревна, но и с свойствами древесины в целом,— это то, что лес, спиленный зимой, гораздо лучше, чем заготовленный летом.

Действительно, древесина, как и любой другой живой природный материал, существует по определенным циклам, соответственно зимой в ней происходит значительное замедление сокодвижения, благодаря этому в зимний период физико-технические характеристики древесины считаются наиболее высокими. Однако, следует понимать, что качественно построенный из летней древесины дом прослужит абсолютно такой же срок, как и дом, чьи хозяева предпочли зимний материал.

Отсюда следует и второй аргумент. В последние десятилетия зимы на Северо-Западе стоят тёплые и дождливые, поэтому ожидать, что древесина в такую погоду будет более качественной вряд ли стоит. Помимо этого, не стоит забывать о важности организационного момента. Ведь очень часто заказчики, заранее покупают зимний лес, наслушавшись о его превосходных качествах, а потом бревно преет и гниет в ожидании, когда хозяин найдет строительную бригаду, зальет бетонный фундамент и т.д.. В такой ситуации, даже очень хороший материал легко потеряет все свои достоинства еще до того, как из него начнут собирать дом. Если Вы все же хотите построить коттедж из зимнего бревна, то лучше всего собрать сруб на производственной площадке, где он спокойно и без потерь дождется готовности участка к строительству.

Расплескалась синева

Многие владельцы деревянных домов слышали, что на поверхности бревна иногда могут образовываться некрасивые «чернильные» подтёки. Однако, по утверждению зарубежных и российских специалистов, сама по себе синева никоим образом не оказывает влияния на физико-механические свойства древесины. За исключением ситуации, когда древесина уже заражена каким-либо грибком, тогда синева будет способствовать распространению этого заболевания. Однако, эту проблему довольно просто предотвратить путем нанесения на бревно современных антисептиков и его правильной эксплуатации.

Появление пятен на дереве обусловлено совмещением трех факторов: повышенной влажности, положительной температуры и отсутствием проветривания. Соответственно, для того, чтобы свести к минимуму вероятность появления «чернильных» подтёков на древесине, достаточно обеспечить к ней доступ свежего воздуха.