г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Железобетонный фундамент. Особенности и преимущества

строение монолитного железобетонного фундаментаВ процессе возведения любого современного дома очень пристальное внимание уделяется тому, насколько качественно будет проводиться устройство фундамента. От надежности основания любой конструкции непосредственно будет зависеть то, насколько надежным и долговечным будет дом в процессе эксплуатации, поэтому фундамент должен выбираться в зависимости от типа грунта в месте его использования. Также нужно иметь в виду то, какой конкретно дом будет строиться и из какого материала. Однако вне зависимости от каких-либо вторичных обстоятельств наиболее надежным всегда будет монолитный фундамент, так как он не подвергается разрушению под воздействием влаги и может выдерживать предельно высокие горизонтальные и вертикальные нагрузки.

Основные разновидности

монолитный железобетонный фундамент со ступенькамиЖелезобетонные фундаменты подразделяются на три разновидности:

  • поверхностные;
  • мелкозаглубленные;
  • заглубленные.

В процессе возведения деревянных коттеджей достаточно часто используется мелкозаглубленный, при этом в том случае, если возведение дома осуществляется на влажной почве, применяется специализированная железобетонная плита, которая изредка может оказываться плавающей, так как перемещается по грунту.

Для возведения кирпичных или же блочных домов принято использовать, наоборот, заглубленный фундамент. Главной особенностью данного типа является то, что чем более толстой будет стена в возводимом доме, тем более толстым должен быть и сам фундамент. Особенно актуальным является использование железобетонного фундамента при возведении тяжелых домов, так как он характеризуется повышенной прочностью. Одной из наиболее распространенных разновидностей является столбчатый, когда используется монолитная лента с несколькими опорными столбами.

Для возведения загородных домов Санкт-Петербурга на сегодняшний день железобетонная плита представляет собой наиболее надежный вариант возведения фундамента, так как она является единой с опалубкой, обеспечивая предельно возможную площадь опоры на грунт. В связи с этим достигается также минимальное давление на грунт, так как оно будет равномерно распределяться по всей опорной площади. В принципе, использование такого типа может осуществляться в процессе строительства любых домов, а сам он может выполняться из самых разных материалов.

Как укладывается?

фотография монолитного железобетонного фундаментаДля того чтобы плита могла выдержать достаточно сильные нагрузки, для ее изготовления используется именно железобетон, который позволяет добиться предельно возможной прочности. Сам же порядок возведения является следующим:

  • площадка для строительства дома тщательно подготавливается, при этом дополнительно проводятся также разметка и исследование почвы;
  • определенное количество грунта снимается для того, чтобы выровнять площадку, а также определить то, насколько прочным является грунт;
  • подготавливается основание из щебня и специального уплотненного песка;
  • на основание укладывается слой гидроизоляции, который позволит сопротивляться его вымыванию, а также исключит возможность того, что фундамент в процессе эксплуатации будет впитывать влагу;
  • монтируется опалубка;
  • заливается бетон.

Среди ключевых преимуществ стоит отметить то, что он отличается высокой прочностью и может устанавливаться на любых видах грунта и под любые виды домов. Недостаток же у него один – более высокая стоимость по сравнению с некоторыми другими типами фундамента.