Жизнь в гармонии с природой

г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123

По будням с 10:00 до 18:00

Строительство домов
Строительство бань


Какой тип фундамента необходим при строительстве?

Обустройство фундамента – это очень ответственный и важный этап строительства здания, от которого напрямую зависит срок эксплуатации дома. Малейшая ошибка в расчетах приведет к тому, что фасад коттеджа пойдет трещинами уже через несколько лет. Могут присутствовать и более значительные разрушения, такие как обвал стен и даже всей постройки. Для того чтобы принять правильное решение необходимо вначале полностью разобраться в том, какие именно виды фундаментов существуют. После этого необходимо определить, какую конструкцию нужно обустраивать в зависимости от вида постройки и типа грунта.

Специалисты выделяют следующие разновидности фундаментов, которые целесообразно использовать при осуществлении индивидуального строительства загородных домов:

  1. ленточные;
  2. плавающие;
  3. столбчатые;
  4. блочные;
  5. свайные.

В нашей стране наибольшее распространение получили ленточные и столбчатые фундаменты. Однако, в последние годы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области значительно увеличилось число обустройства плавающего и свайного фундаментов. Объяснением этому служит то, что именно эти конструкции лучшим образом подходит для типа грунта, который имеет наибольшую распространенность в указанной местности.

Ленточные

Этот вид обустройства фундамента для дома практически идеально подходит для малоэтажного строительства небольших коттеджей. Чтобы возвести конструкцию, используются следующие виды материаловвиды фундамента лентой и другие:

  • Железный пруток. С его помощью осуществляется армирование.
  • Керамзит, отсев средних фракций.
  • Бетон.

Из этих материалов строят ленточный фундамент, который обладает повышенной прочностью, устойчивостью к различным видам воздействий. Этот вид конструкции еще называют монолитным.

Есть и другой, более доступный по цене, вариант обустройства – сборка фундамента из готовых железобетонных блоков. Здесь трудность заключается в том, что если в первом варианте можно было обойтись только собственными силами, то во втором случае этого сделать не получится. Без привлечения спецтехники не обойтись. Причиной этого является то, что вес одного фундаментного блока составляет от 350 до 1960 кг, в зависимости от выбранной марки.

Ленточные конструкции целесообразно использовать в тех случаях, когда присутствует необходимость возведения цокольного этажа или есть вероятность, что общий вес коттеджа будет довольно значительным. Как правило, дома возведенные по методу каркасного строительства не требуют их возведения. Чаще всего здесь можно обойтись мелко заглубленным фундаментом, который имеет значительно меньший объем и высоту.

Нюансы, о которых необходимо знать

Необходимо понимать, что конструкция ленточного требует проведения ряда подготовительных работ, без выполнения которых нарушается технологический процесс:

  • Исследование грунта. Его осуществления можно избежать, если есть данные геодезических изысканий этого участка. Сюда включаются и данные о максимальном подъеме уровня грунтовых вод. Так как этот показатель зависит от множества факторов и может изменять с течением времени, то, желательно, чтобы его замер производился не позже, чем 3-4 года до начала застройки.
  • Желательно, чтобы выполнение земляных работ осуществлялось с использованием экскаватора, а не ручного труда.
  • Толщину и плотность подушки основания должен рассчитывать специалист. Если у человека отсутствует профессиональное образование, то ему выполнять эту работу самостоятельно ни в коем случае нельзя.
  • Прежде чем приступить к заливке фундамента, нужно рассчитать необходимую для этого мощность бетономешалки, если приготовление раствора будет производиться собственными силами. Все дело в том, что большой промежуток времени между заливкой слоев бетона приведет отсутствию необходимого уровня адгезии между ними.

Технологически обустройство осуществляется следующим образом:

  • В грунте выкапывается траншея, ширина и глубина которой напрямую зависит от расчетных данных. При осуществлении работ нужно учесть толщину опалубки, которая устанавливается по обеим сторонам траншеи.
  • Осуществляется обустройство подушки основания. Она состоит из слоев щебня различных фракций, в самом низу наиболее крупный камень. Верх засыпается слоем песка, увлажняется водой и утрамбовывается. На этом этапе можно немного сэкономить, если использовать геотекстильный нетканый материал. Это позволит уменьшить толщину слоев сыпучих строительных материалов.
  • На этом этапе производится создание и установка армированного каркаса. Для его изготовления используется арматура рифленая. Соединение прутков может осуществляться как при помощи вязальной проволоки, так и с применением сварки.
  • Установка листов опалубки и заливка бетонной смеси.

Плюсы использования

  1. Относительно невысокая стоимость, в сравнении со свайным или плавающим аналогом.
  2. Конструкция может выдерживать значительные нагрузки.
  3. Есть возможность обустройства изделия с любой геометрической формой.
  4. Срок эксплуатации конструкции этого типа может превышать 150 лет.

Это далеко не все плюсы, которые дает возведение фундамента, а лишь наиболее значительные из них.

Столбчатые фундаменты

Как видно из самого названия вида конструкции, визуально она представляет обычный столб, который на определенную длину уходит в землю. Опоры располагаются друг от друга на расстоянии 1,2 – 2,5 м, этот показатель зависит от общей массы дома. После установки всех элементов осуществляется верхняя обвязка при помощи деревянных брусьев. Если расстояние между элементами больше чем максимально допустимое, то она осуществляется при помощи металлических балок.

Размер и геометрическая форма ямы, выкапываемой для размещения столбчатого фундамента для дома, напрямую зависит от типа грунта (пучинистый или непучинистый) и материала, из которого изготавливаются элементы. Кроме того, от этого зависит размер самого столба. Например, длина кирпичного элемента на непучистых грунтах самая большая. Однако присутствует плюс – нет надобности, обустраивать засыпку из щебня и песка, так как можно использовать выкопанную землю. Однако если речь идет о пучинистых грунтах, то это преимущество полностью исчезает.

ямы под столбчатый фундамент

В каких случаях отдают предпочтение столбчатым фундаментам для дома? В тех, когда общий вес здания относительно невелик, то есть, если речь идет про легкие каркасные или сборно-панельные конструкции, постройки из относительно тонкого бруса или бревна. Кроме того, необходимо учесть, что в таком доме не предусмотрено обустройство подвала или столбчатого этаже. Если владелец все же хочет, чтобы они у него были, тогда лучше отдать предпочтение ленточной конструкции.

Разновидности, их сильные и слабые стороны

Материалы, из которых можно обустроить столбчатый фундамент:

  • железобетон;
  • кирпич;
  • ЖБ блоки;
  • бутовый камень;

Размер сечения столба, величина его заглубленности и геометрия расположения напрямую зависят от конструкционных особенностей постройки, типа грунта на участке и некоторых других существенных факторов. Нельзя утверждать, что для небольшого дачного коттеджа является достаточным размер максимально допустимый размер шага между столбами равный 2,5 м только на основании усредненных данных. Это касается и величины углубления элемента в почву, угла его наклона относительно стен дома.

типы ленточного фундамента для домаКак и ленточный фундамент, столбчатый аналог бывает монолитным и сборным. В первом случае работа осуществляется практически так же, как и при отливке ЖБ элементов. Вначале роется яма определенной геометрической формы и размера. После этого обустраивается подушка и монтируется армировочный каркас, устанавливается опалубка, заливается бетон. Однако на этом работа не заканчивается, так как зачастую нужно произвести обратную засыпку из непучинистых материалов. Отказываться от этой процедуры нельзя, так как это приведет к снижению срока эксплуатации здания.

Считается, что столбчатые фундаменты – это наиболее экономически выгодный вариант его обустройства. Это действительно так в тех случаях, когда речь идет про конструкции, имеющие относительно небольшой общий вес. Однако для домов из кирпича, МСБ или ЖБ сборных конструкций этот вариант полностью не подходит. Кроме того, необходимо учесть, что присутствуют определенные нюансы эксплуатационных характеристик столбов, в зависимости от того, какой именно материал был применен для их создания.

Железобетонный столбчатый фундамент

Большие преимущества предоставляет монолитная железобетонная конструкция, так как присутствует возможность использования тяжелого бетона, устойчивого к воздействию резких перепадов температур и влаги. Да, это приведет к определенному удорожанию проекта, зато и плюсов даст немало. Использование тяжелых армированных бетонов для обустройства столбчатого фундамента является актуальным в тех ситуациях, когда привезти ЖБ сваи нужного размера невозможно по тем или иным причинам. Кроме того, эти изделия абсолютно устойчивы к воздействию грунтовых вод, изменению объема почвы. Присутствует и еще одно значительное преимущество – большое срок эксплуатации. Он может превышать 150 лет.

Кирпичный столбчатый фундамент

Это идеальный вариант для небольшого сооружения на дачном участке. В отличие от предыдущей конструкции из монолитного железобетона он имеет небольшой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 30-50 лет. Такой значительный разброс объясняется тем, что этот показатель напрямую зависит от качества непосредственно самой кладки, марки используемого кирпича и типа грунта. Однако этот минус полностью перекрывается наличием возможности самостоятельного обустройства фундамента, без привлечения специалистов и техники.

Блочный столбчатый фундамент

При обустройстве конструкции этого типа необходимо учесть следующие особенности:

  1. Значительную массу ЖБ блоков. Это означает, что полностью отсутствует возможность использования только одного ручного труда. Без аренды спецтехники не обойтись. Это объясняется тем, что самый легкая марка блока весит 350 кг, а наиболее тяжелая – 1960 кг.
  2. Если при обустройстве кирпичной конструкции на непучистых грунтах можно отказаться от создания подушки основания, то в этом случае так сделать не получится. Это означает, что потребуются дополнительные затраты на доставку сыпучих строительных материалов, таких как песок и щебени или керамзит различных фракций.
  3. Выбор марки ЖБ блоков нужно осуществлять, руководствуясь рекомендациями специалистов. При практически полной визуальной идентичности изделий, они могут быть изготовлены из разных марок бетона, следовательно, их технические и эксплуатационные характеристики будут значительно друг от друга отличаться.

И все же блочный столбчатый фундамент имеет неоспоримое преимущество, перед всем другими аналогами – очень короткий промежуток времени, необходимый для его обустройства. Да, подготовка подушки основания необходима, да и без правильно сделанной обратной засыпки не обойтись. Однако срок, за который кладка самого элемента, составляет всего несколько минут.

Бутовый столбчатый фундамент

Бутовый фундамент из камняЭтот вариант обустройства нижнего несущего элемента имеет как свои плюсы, так и минусы. К первым относится то, что срок эксплуатации столба значительно выше, чем у кирпичного аналога. Он составляет не 30-50 лет, а 80. Второй плюс – значительная визуальная привлекательность выступающей над землей части конструкции. Третий – отличные эксплуатационные характеристики непосредственно самого камня. Он имеет очень низкий уровень водопоглощения, что делает его незаменимым при обустройстве конструкции на участке с высоким подъемом грунтовых вод.

Однако присутствует ряд минусов, из-за наличия которых большинство людей отказывается от этой возможности создания столбчатого фундамента:

  • Бутовый камень не имеет строгих геометрических очертаний. Это означает, что нужно вручную подбирать каждый элемент кладки, что, несомненно, существенно влияет на конечную стоимость работ.
  • Затраты на доставку бутового камня достаточно велики. Это делает его использование экономически целесообразным лишь в том случае, если добыча материала осуществляется не слишком далеко от строительного участка. Грубо говоря, везти его чел пол страны нет никакого смысла.

Получается, что при всей привлекательности столбчатого фундамента из бутового камня, большинство людей отдает предпочтение либо самому дешевому варианту – кирпичным конструкциям, или тому. что имеет лучшие технические и эксплуатационные характеристики – монолитным железобетонным элементам.

Свайные фундаменты

В некотором роде они очень схожи со столбчатыми фундаментами, так имеют практически идентичную форму. Элементы конструкции также располагают на расстоянии 1,25-2,5 м друг от друга по периметру дома и под несущими стенами, находящимися внутри здания. Свайные фундаменты бывают нескольких видов, в зависимости от степени нагрузки, на которую они рассчитаны. Поэтому представленные на рынке изделия между собой отличаются следующими показателями:

  1. Диаметром трубы.
  2. Расстоянием между лепестками и их длиной, углом наклона относительно оси.
  3. Толщиной и качеством металла.

Свайные фундаменты идеально подходят для болотистых местностей. При помощи этой конструкции можно построить дом даже на таких грунтах, как рыхлые песчаники, водонасыщенные пески, просадочные земли.

как сделать свайный фундамент

Для изготовления свай можно использовать не только металл, но и другие материалы, такие как древесина, железобетон. В некоторых случаях применяется комбинация из разных материалов. Например, в грунт ввинчивается металлический элемент, в который затем заливается бетон.

Свайный фундамент разделяют на несколько групп, в зависимости от способа погружения элементов конструкции в почву:

  • Винтовой – сейчас этот вид очень часто используется в индивидуальном строительстве. Он незаменим, когда земельный участок расположен на пучинистых грунтах.
  • Забивной. В этом случае свая как бы забивается в грунт при помощи коппера (вид спецтехники). Этот метод нельзя применять в ситуациях, когда рядом со стройкой расположены другие здания или сооружения.
  • Набивной. В грунте бурится скважина, в которой потом обустраивается монолитная железобетонная конструкция.
  • Вдавливаемый. Свая погружается в почву под высоким давлением специального гидравлического насоса.

Необходимо отметить, что при использовании третьей и четвертой методик погружения свай присутствует возможность строительства коттеджа в непосредственной близости от другого здания. Это отличный выход из положения, когда нужно построить дом в условиях плотной застройки. Во всех остальных случаях, как правило, предпочтение отдается винтовому методу.

Плавающий монолитный железобетонный фундамент

Основное преимущество этого типа конструкции объясняется ее неотъемлемыми физическими свойствами. Для того чтобы понять это, необходимо разобраться в том, что вообще собой представляет плавающий монолитный железобетонный фундамент в Санкт-Петербурге. Фактически это большая ЖБ плита, которая находится под всей площадью здания, а не, как в случае с ленточной конструкцией, только под несущими стенами. Что это дает, кроме значительного увеличения стоимости работ?

Так как плита монолитная, то при проседании почвы полностью исключается возможность деформации здания. Однако это становится возможным, только при правильном выборе сечения арматуры и металла из которого она изготовлена, размера ячейки и марки бетона. Это очень актуально в ситуациях, когда присутствует значительный подъем грунтовых вод на земельном участке, или он расположен в болотистой местности с повышенной влажностью.

Плавающий фундамент: особенности строительства

Основной ошибкой людей, которые взялись выполнять эту работу самостоятельно, является то, что они пытаются сэкономить на обустройстве конструкции. Для того чтобы создать плавающий фундамент потребуется несколько тонн арматурного прутка, который должен соответствовать требованиям ГОСТ. Этот материал очень недешевый, только вот заменять его более дешевыми китайскими аналогами не рекомендуется, так как это повлечет за собой значительное снижение технических характеристик конструкции. То же самое касается и ситуаций, когда заменяют марку бетона более доступной по стоимости. Кроме того, ни в коем случае нельзя изменять геометрическую форму плиты, тем более уменьшать ее высоту. Это очень негативно отразится на эксплуатационных свойствах.

схема плавающего фундамента

Есть еще один момент, который имеет существенное влияние на срок использования монолитного плавающего фундамента – уровень качества, обустройства подушки основания. Зачастую при индивидуальном строительстве коттеджей, выполняемом собственными силами, этому этапу не придают должного значения. Однако от правильности выполнения этой стадии работ напрямую зависит полезный срок эксплуатации конструкции. Все дело в том, что подушка основания снижает влияние определенных видов нагрузок на монолитную плиту. В частности, это касается изменений грунта и пр.