Жизнь в гармонии с природой

г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123

По будням с 10:00 до 18:00

Строительство домов
Строительство бань


Цокольный этаж жилого дома

В эпоху бума загородного строительства каждый житель Санкт-Петербурга, мечтающий и планирующий построить собственный дом или коттедж, имеет свое видение идеальной конструкции жилого объекта. Не смотря на разницу видений большинство людей соглашается с тем, что наличие цокольного этажа – Цокольный этаж загородного домапрекрасное преимущество.

Цоколем называется нижняя часть здания, располагающаяся на фундаменте. Цокольное помещение отличается от других этажей заглублением в грунт, что наделяет его важными функциональными свойствами, по праву считающимися достоинствами. Но стоит понимать, что обустройство цоколя не всегда возможно в виду некоторых типов грунта, а если и возможно, то требует финансовых вложений.

Конструктивные особенности цоколей

Конструкция цоколя отличается от конструкции фундамента немногим. В большинстве случаев сооружают ленточный фундамент, при этом подошва располагается на несколько сантиметров ниже уровня пола. Чаще всего фундамент вместе с цоколем сооружают из бетонных блоков, что существенно упрощает работу по строительству жилых объектов. Реже для этих целей применяют бетон или кирпич. Если строительство дома или коттеджа осуществляется на слабом грунте, сначала делают песчаную 15-сантиметровую прослойку, а сверху укладывают подушку из железобетона.

При возведении стен строений на благоприятных, не насыщенных водой грунтах специалисты используют облегченные блоки, имеющие внутри пустоты. Данный метод актуален в том случае, когда цокольный этаж планируют отапливать. Чтобы в помещении климат оставался благоприятным, делают вентиляционные отверстия, называемые продухами.Цокольный этаж загородного коттеджа

Самая распространенная ошибка при строительстве загородных домов с цоколем – перестраховка по прочности. Стоимость такой конструкции получается завышенной. Чтобы избежать подобной ошибки и сэкономить собственный бюджет, проектирование и строительство дома стоит доверить профессионалам своего дела. Только опытный специалист сможет грамотно рассчитать необходимую прочность каждого конструктивного элемента жилого объекта и составить смету на строительство дома без лишних финансовых расходов.

Цокольное помещение, несомненно, полезно и для дома, и для его владельцев, ведь здесь можно расположить сауну, прачечную, котельную и гараж. Однако подходить к этому вопросу важно грамотно и ответственно. Если собственного опыта и познаний в этом направлении нет, а с качеством и стоимостью будущего дома прогадать не хочется, то путь один – к профессиональному застройщику.

Звоните +7(812) 972-14-31