г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Цокольный этаж

3д модель цоколяЦокольный этаж представляет собой часть здания, частично или полностью размещенную ниже уровня земли. Чаще всего его используют для гаража или хозяйственных помещений, но цоколь также подходит для оборудования бани или, к примеру, тренажерного зала.

Если дом находится на небольшом участке или размещен на склоне, то с помощью подвала можно эффективно увеличить его жилую площадь не в ущерб устойчивости.

Технические особенности

Создание подвального помещения начинают либо после окончания работы над фундаментом, либо прямо во время нее. Нормы предполагают высоту потолков в цокольном этаже не меньше 2,5 м. Поэтому его расположение (под землей или в половину окна) часто зависит от уровня грунтовых вод. Чем глубже находится подвал, тем легче его отапливать.

Цоколь - это продолжение фундамента, поэтому его можно делать из тех же материалов. Чаще всего это монолитный бетон, железобетонные плиты, но в целом это зависит от того, из чего сделан сам дом. Также при возведении стен подвала нужна надежная гидроизоляция внутри и снаружи (если этаж полностью врыт в землю).

Строительство цокольного этажа под ключ

строительство цокольного этажа

  • На участке делают разметку и роют котлован по всей площади застройки. Он должен быть глубже фундамента на полметра. Это нужно для того, чтобы разместить песчано-гравийную подушку. Она предотвращает пучение грунта, а также отводит грунтовые воды.
  • Из-за размещения подвала котлован будет глубже стандартного. Чтобы его не затопило, нужно установить дренаж. Его устраивают в нескольких метров от котлована.
  • Укладывается подсыпка из слоя щебня (гравия) и слоя песка. Толщина каждого должна составлять примерно 10 см. Их тщательно утрамбовывают. Эту “подушку” заливают бетоном. На него, в свою очередь, укладывают подстилочный рубероид для гидроизоляции.
  • Основательный фундамент нуждается в армировании. Для его выполнения в опалубки из несъемных досок ставят направляющие конструкции и укладывают туда арматуру. Потом ее вяжут проволокой и опять-таки заливают это все цементной смесью.

Стоимость

Цена на возведение цокольного этажа от 7000 руб за м2, оставьте заявку через форму на сайте или по телефону (812) 972-14-31 для полного рассчета.

Советы по бетонированию

  • дом с цокольным этажомОпалубки для стен цокольного этажа делают так же, как для фундамента. Часто используют полипропилен, для дополнительного утепления. А армирование делают в продольном направлении стен. Бетон выдерживается не меньше 3 суток, иногда до 28-ми, но щиты можно ставить уже через несколько дней.
  • Чтобы цоколь стал частью основания дома и был надежен, на 2,5-3 метра высоты нужно не меньше двух поясов обвязки вверху и внизу. Иногда применяются дополнительные пояса, в частности, если грунт сильнопучинистый. Смесь заливают сразу или послойно каждые 3 суток.
  • При укладке опалубков, не забывайте оставить проемы для дверей и окон. Профессиональные строители не рекомендуют ставить оконные проемы с северной стороны дома. Там они быстрее придут в негодность из-за близости к земле и погодных условий, которые действуют на эту сторону сильнее, чем на другие.
  • Наружную гидроизоляцию подвала делают оклейкой или обмазкой, а внутри применяют проникающую. Это лучшая комбинация, не нарушающая парообмена бетона. Прочность его при этом только увеличится.
  • Утепление делают пенополистирольными плитами, которые закрепляют строительным клеем. Если часть панели будет находиться над землей, ее дополнительно крепят дюбелями для пенопласта

Типы цокольного этажа

типы цокольного этажа

Цоколь из кирпича или блоков

  • Если подвал не отливают из бетона, а строят из блочных материалов, то у пола нет жесткой связи со стенами. Так что его заливают отдельно сразу после возведения фундамента. Гидроизоляционные свойства кирпичных стен ниже, чем у сплошных, поэтому такой цоколь делают там, где грунтовые воды находятся глубже двух метров.
  • Кладка ведется на обычном цементном растворе с перевязкой. Чтобы усилить ее, каждые два-три слоя используют арматурную сетку.
  • Техника гидроизоляции и утепления та же, что у бетона.

Наши работы