г. Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, д. 123
Пн-Вс с 9:00 до 20:00
Строительство загородных домов, коттеджей, бань, производство оцилиндрованного бревна
Продажа коттеджей в Рощино
Продажа коттеджей в Рощино
Строительство домов
Строительство бань

Бутовый фундамент, его преимущества и особенности

создание бутового фундаментаБут на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных строительных материалов, при этом его использование осуществляется в течение длительного времени. Сам бутовый камень на сегодняшний день добывается не только естественным, но еще и искусственным способом.

Готовый бутовый фундамент массовую долю камня имеет около 90%, при этом стоит отметить, что строительство такого основания может осуществляться при помощи материала, который имеет различную форму. Сам по себе фундамент может иметь рваный, плиточный, а также другие типы, при этом в то же время наиболее широкое распространение получил бут плиточной формы, который отличается ровными гранями. Обуславливается это тем, что его применение позволяет во многом заметно упростить процедуру возведения фундамента.

Как кладут?

Процедура укладки бутового фундамента является практически аналогичной с укладкой кирпичного основания, то есть каждая составляющая накладывается на другую, после чего все они соединяются при помощи специализированной бетонной смеси.

процесс укладки бутового фундаментаОбычно его закладывают высотой в 1,6 м и армируют сверху “поясом”. При этом высота может быть уменьшена, если сделана хорошая песчаная подушка с дренажом либо мощный армированный пояс. Важно, чтобы бутовый фундамент залегал ниже глубины промерзания и для него был использован бетон марки не менее 100. А верхняя сторона фундамента должна быть выше земли не менее, чем на 30 см, после чего уже можно возводить цоколь.

Раньше, стоит отметить, бутовый фундамент укладывали в два метра глубиной и вовсе не использовали арматуру: бутовый камень служит вместо металлического каркаса и прекрасно с этой функцией справляется.

В чем преимущества такого фундамента?

фотография бутового фундаментаСразу стоит сказать о том, что возведение бутового фундамента представляет собой далеко не самую простую процедуру. Основание должно закладываться на определенной глубине, которая должна находиться глубже уровня замерзания почвы. В связи с этим только на проведение замеров придется потратить достаточно большое количество времени, не говоря уже о том, сколько времени нужно будет потратить на грамотный подбор нужных камней. Обуславливается это тем, что камни должны быть максимально равномерно распределены по всему основанию.

Применение бутового фундамента является актуальным в том случае, когда нужно добиться предельной высоты несущей конструкции, в связи с чем такое основание далеко не всегда принято использовать при строении современных коттеджей в Санкт-Петербурге.

Если же говорить о преимуществах, которыми отличается бутовый фундамент, стоит отметить следующие:

  • предельная экологичность;
  • максимально высокая прочность, долговечность и надежность;
  • довольно привлекательный внешний вид, а также отсутствие необходимости в наружной отделке;
  • потрясающая влагоустойчивость;
  • возможность комбинирования нескольких строительных материалов.

Однако, конечно же, данный тип фундамента характеризуется и определенными минусами, такими как:

  • сложность возведения;
  • необходимость больших временных затрат;
  • достаточно дорогая реализация.

Каким он бывает?

материал для бутового фундаментаВ большинстве случаев на сегодняшний день специалисты используют бутово-ленточное основание, если речь идет о применении бута. Конечно, в данном случае является возможным также и применение столбовой технологии, однако она далеко не самая актуальная, так как для ее возведения требуется еще больше временных и трудовых затрат. Обустройство ленточного фундамента (см. устройство фундаментов) позволяет, наоборот, снизить трудозатраты, а также великолепно подходит для самых разных построек, включая также загородные деревянные дома.

Информация по теме:

Ленточный фундамент

Строительство цокольного этажа